«Бақытты балалық»: Мой смысл жизни – это делать мир ярче и добрее – воспитанница «Детской деревни-SOS»

пятница, 7 ноября 2014 г.

Воспитанница «Детской деревни-SOS» Асель Рысмендиева известна среди казахстанской молодежи своей активной гражданской позицией и неравнодушием к проблемам выпускников детских домов. Несмотря на юный возраст, за плечами девушки немало социально-значимых достижений.

«Жизнь – это драгоценный подарок, который преподносится нам с особым предназначением. В моем случае, это сделать мир ярче и добрее», - сказала Асель Рысмендиева

По словам девушки, значимую роль в ее становлении сыграли замечательные воспитатели «Детской деревни-SOS» г.Алматы.

«Когда мне было 7 лет, воспитатель Кулия апа приняла меня как свою собственную дочь. Она подарила мне жизнь, наполненную мечтами, любви    и светлой верой в будущее. Такую заботу может дать только мама. Позже, благодаря финансированию Детской деревни я окончила Алматинский аграрный колледж  при  КазНау  с отличием, затем поступила в Казахский  национальный аграрный университет», - рассказала Асель Рысмендиева.

Вот уже несколько лет девушка принимает участие в социально-значимых проектах для казахстанских воспитанников детских домов.

«Столкнувшись с проблемами выпускников детских домов, я поняла, что мне необходимо  внести свой вклад в этот процесс, чтобы сделать его менее болезненным для других воспитанников. Так, я стала членом проекта «I Mater». Позже была избрана членом Международного Совета Молодежи стран СНГ и стран Балтии  SOS Kinderdorf, который направлен на развитие гражданской инициативы молодежи, выработку рекомендаций по развитию законодательной базы во власти, защиты  прав детей-сирот и альтернативной опеки семейной формы в Казахстане», - сказала активист.

В рамках программы,  в течение  года в Эстонии и Австрии,  Асель Рысмендиева вместе с другими активистами разрабатывали  молодежную  версию руководства ООН по альтернативной опеке детей-сирот на русском языке.

«В 2012  году в  Брюсселе в Европейском парламенте вместе с экспертами мы анализировали работу в отношении детей-сирот. В рамках нашей деятельности мы реализовали проект «Выход из-под опеки молодых людей». Основная задумка заключалась в повышении осведомленности о нарушениях прав молодежи с помощью медийных ресурсов», - отметила воспитанница.

И добавила, что одной из самых главных проблем выпускников является обеспечение жильем.

«Самой волнующей проблемой для выпускников детдомов – это приобретение жилья, а также их адаптация после выпуска из учреждения. Сейчас государство помогает и поддерживает детей-сирот. Но, хотелось бы,  чтобы в каждом городе были открыты  молодежные ресурсные центры для воспитанников детских домов и для выпускников», - подчеркнула А. Рысмендиева.  

И добавила, что в Астане есть такой центр, где молодые люди всегда могут обратиться за помощью и получить полезную информацию: от доброго напутствия до развёрнутого плана решения ситуации.

К слову,  в 2011 году Асель Рысмендиева была одним из создателей социального видео-ролика «Мои права на жилье имеют значение!», где были отражены заботы жизни выпускника детского учреждения.

Она уверена, что ее общественная деятельность по поддержке воспитанников детских домов будет полезной для социальной адаптации ее сверстников.  

Сегодня Асель Рысмендиева работает помощником  бухгалтера и ассистентом руководителя в  одной из компаний г. Алматы.

«Я очень люблю свою работу и благодарна своему руководителю за то,  что она поддерживает мои общественные инициативы. На данном этапе моего жизненного пути,  планирую продолжить работу в финансовой сфере, а также продолжать участие в социальных проектах по продвижению прав молодежи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», - заключила воспитанница.

Напомним, что  партией «Нұр Отан» реализуется проект «Бақытты балалық», направленный на создание благоприятных условий для социальной адаптации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время, Фракцией партии «Нұр Отан» подготовлен проект  изменений и дополнений в законодательство по вопросам усыновления детей-сирот. В рамках проекта предусмотрено введение обязательного прохождения усыновителями обучения в школе приемных родителей и создание полноценной базы данных усыновителей и детей-сирот, подлежащих усыновлению.

Опрос

По данным Минобразования страны, охват детей (от 3 до 6 лет) дошкольным образованием в стране составляет 78,6 %. Вместе с тем, дефицит мест в детских садах остается актуальной проблемой.

Как Вы считаете, какие меры необходимо принять для решения этой проблемы? 

выделять больше бюджетных средств на строительство детских садов;
40% (4 голоса)
размещать полные списки детей на сайте акимата для усиления контроля за продвижением очередности и прозрачности предоставления
30% (3 голоса)
государству активнее поддерживать открытие частных детских садов, мини-центров;
10% (1 голос)
открывать ведомственные сады для детей военнослужащих, сотрудников крупных компаний и предприятий;
10% (1 голос)
открывать детские сады в уже эксплуатируемых помещениях, использовать первые этажи зданий госучреждений, нацкомпаний;
10% (1 голос)
Всего голосов: 10

август 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31