Проект Программы партии «Нұр Отан» по противодействию коррупции на 2015-2025 годы

вторник, 8 июля 2014 г.

На XV Съезде «Нұр Отана» Председателем партии Нурсултаном Назарбаевым была поставлена задача «по разработке непримиримой антикоррупционной стратегии как принципиального вопроса политического лидерства».

С целью реализации данного поручения и разработки новой Программы противодействия коррупции на 2015-2025 гг. Республиканским общественным советом по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан» была создана рабочая группа во главе с депутатом фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе Нурланом Абдировым. В состав рабочей группы вошли видные юристы, эксперты, общественные деятели, а также представители правоохранительных органов. Полный список членов рабочей группы приводится здесь.

Действующая с 2008 года Программа по борьбе с коррупцией в целом решила поставленные задачи и к настоящему времени во многом потеряла свою актуальность.

С учетом задач Стратегии «Казахстан-2050» и приоритетов Доктрины партии новая Программа противодействия коррупции призвана консолидировать усилия государства и всего общества против коррупции.

Для реализации поставленной цели проект документа предусматривает широкое вовлечение в антикоррупционную деятельность гражданского общества, бизнес-сообществ, усиление контроля деятельности госорганов и корпоративного сектора, совершенствование антикоррупционного законодательства, мониторинг качества государственных услуг, снижение уровня теневой экономики, формирование культуры неприятия коррупции в обществе и модели антикоррупционного поведения на всех уровнях образования и воспитания.

Согласно предлагаемому вниманию читателей проекту Программы центр тяжести антикоррупционной работы переносится на места, в первичные партийные организации. Кроме того, предусмотрено внедрение таких механизмов, как система антикоррупционного образования и воспитания, публикация Доклада о реализации партийной Программы противодействия коррупции и другие нововведения.

Главная задача программы – создание условий для построения в Казахстане системы, состоящей из трех ответственных элементов. Во-первых, это - эффективное государство на службе граждан, во-вторых – сильный бизнес как двигатель экономического развития и опора гражданского общества, в третьих – ответственное гражданское общество.

Планируется, что в целях эффективной реализации Программы каждые пять лет будет разрабатываться Дорожная карта, а ежегодно – Планы мероприятий.

Предложения и замечания к тексту Документа просим направлять на anticorruption@nurotan.kz

Проект Программы партии «Нұр Отан» по противодействию коррупции на 2015-2025 годы можно скачать здесь.

Опрос

По данным Минобразования страны, охват детей (от 3 до 6 лет) дошкольным образованием в стране составляет 78,6 %. Вместе с тем, дефицит мест в детских садах остается актуальной проблемой.

Как Вы считаете, какие меры необходимо принять для решения этой проблемы? 

выделять больше бюджетных средств на строительство детских садов;
40% (4 голоса)
размещать полные списки детей на сайте акимата для усиления контроля за продвижением очередности и прозрачности предоставления
30% (3 голоса)
государству активнее поддерживать открытие частных детских садов, мини-центров;
10% (1 голос)
открывать ведомственные сады для детей военнослужащих, сотрудников крупных компаний и предприятий;
10% (1 голос)
открывать детские сады в уже эксплуатируемых помещениях, использовать первые этажи зданий госучреждений, нацкомпаний;
10% (1 голос)
Всего голосов: 10

сентябрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30